Cómo activar y configurar el certificado SSL de Let's Encrypt en Wordpress

Todos nuestros planes incluyen un certificado de SSL de Let's Encrypt disponible desde el momento en que se delegan los DNS de tu dominio a nuestros servidores. Para activar y configurar adecuadamente el certificado SSL para tu sitio Wordpress, podés seguir estos pasos:

Pasos previos:

1. Desde Típica Web hacemos backups de todas nuestras cuentas, así que te recomendamos descargar un backup de nuestro panel antes de comenzar esta operación. Verificá la fecha del mismo y si realizaste cambios en el sitio web con posterioridad a dicha fecha, sería bueno que generes un backup más actual, a través de algún plugin de Wordpress como Updraft Plus.
  2. Antes de comenzar y para asegurarte de que en efecto el certificado está instalado en tu sitio web, podés abrirlo en una pestaña del navegador en modo incógnito y adicionar a su dirección el prefijo "https://". Si tu sitio se muestra correctamente, aunque todavía no esté el candadito verde de sitio seguro (que obtendrás cuando concluyas con los siguientes pasos), quiere decir que estamos en condiciones de continuar.

Eventuales inconvenientes:

Es posible que al adicionar "https://" a tu sitio web el mismo no se visualice correctamente, sino que parezca que está "roto", porque no se cargan de forma adecuada distintos elementos de la parte visual del sitio, como código Javascript o CSS. En este caso, te sugerimos que de todos modos continúes con el procedimiento y si finalizado el mismo no se resuelve, por favor notificanos a soporte@tipicaweb.com o abrí un ticket desde tu área de cliente para que podamos asistirte.

Aclaraciones para sitios de alto tráfico

Si el sitio al que vas a aplicar el SSL tiene miles de visitas al día y cientos de artículos, es recomendable que cuentes con un CDN como CloudFlare, ya que ayuda a optimizar el funcionamiento del sitio web. Si aún no lo tenés, te invitamos a escribirnos para comentarte con más detalle por qué deberías tenerlo y, eventualmente, a asistirte en la instalación y configuración de dicha herramienta.

Si ya contás con CloudFlare, te sugerimos que lo pauses para aplicar el SSL y que además trates de realizar el trabajo en días y horarios en que el sitio tenga menos visitas, como los días de semana de noche o el fin de semana.

Activar y configurar el certificado SSL

Habiendo hecho todas las aclaraciones del caso, vamos ahora sí a los pasos para activar el SSL:

1) Ingresar al escritorio de Wordpress y allí a: Ajustes => Generales. En esta pantalla, adicionar en los campos Dirección de WordPress (URL) y Dirección del sitio (URL) el prefijo "https://". Luego de aplicar estos cambios, es posible que se cierre la sesión de Wordpress y, en tal caso, la nueva dirección de ingreso será: https://tusitio.com (lógicamente, "tusitio.com" será la URL de tu sitio web alojado con nosotros, en nuestro caso es: tipicaweb.com).

2) Instalar el plugin Better Search Replace, activarlo y ejecutarlo desde Herramientas => Better Search Replace con la siguiente configuración, cliqueando el botón "Ejecutar búsqueda/sustitución" luego de elegir las opciones correctas:

Algunas aclaraciones sobre este paso:

• Reemplazar "tusitio.com" por el dominio de tu sitio web.
  • Seleccionar todas las tablas. Podés hacer click en una de ellas y presionar CTRL+A para que seleccione también el resto.
  • Dejar activado sólo el segundo de los tres checkbox.

3) Instalar el plugin Really Simple SSL y activar.

>> Con estos tres pasos habrás terminado el procedimiento. Sin embargo, es posible que aún no veas reflejado el SSL en tu navegador web de preferencia. En este caso, te recomendamos limpiar archivos temporales del mismo y luego recargar la página con CTRL+R o bien cargar el sitio en una ventana de incógnito.

Pasos adicionales para sitios con CloudFlare

En el caso de que tengas CloudFlare activado para tu sitio y recordando la recomendación de hacer el trabajo en momentos de menos tráfico, hay tres pasos más que tendrías que ejecutar en este caso:

1) Implementar el método "Full" en el tab de Crypto:

2) Habilitar la opción "Always use HTTPS" para redirigir los llamados "http" a "https":

3) Habilitar la opción "Automatic HTTPS Rewrites" para cambiar "http" por "https" para todos los recursos o links en tu sitio web que puedan usar HTTPS:

Si aún no ves los cambios o te encontrás con cualquier otro imprevisto o inconveniente, recordá notificarnos a soporte@tipicaweb.com o abrir un ticket desde tu área de cliente para que podamos asistirte.